机关青年联谊会赴上海交通大学调研学习

发布者:机关党工委发布时间:2017-06-22浏览次数:21

为开阔工作思路,学习借鉴兄弟院校的成功办学经验,616日,苏州大学机关青年联谊会一行在苏州大学机关党工委书记周玉玲、副书记高玮玮、机关青年联谊会会长资虹的带领下,赴上海交通大学交流访问。机关青年联谊会理事、机关团总支委员11人参与了此次调研学习。

在座谈交流会上,上海交通大学党委组织部副部长、党校常务副校长王震,机关团委书记关汉男、副书记蔡蕾,机关团委委员侯广峰、杜朋林参与了接待和交流。会议由王震主持。



面对远道而来的苏大朋友,王部长声情并茂地介绍了交大120年源远流长的发展历史,详细阐述了学校“因图强而生,因改革而兴,因人才而盛”的发展理念,分享了学校目前发展的显著成效以及未来的发展目标。

机关团委书记关汉男具体介绍了上海交通大学机关青年联谊会的工作思路,上交大机关青年联谊会在机关党委和校青年联谊会的领导下,围绕促进青年交流,帮助青年成长,推进学校发展三大主题,多年来做了大量工作,并形成一些特色品牌活动,这些活动对促进青年成长和推进学校发展成效显著,引发了苏大老师们的强烈兴趣,双方青年就有关问题进行了热切坦诚的交流。

苏大机关青年联谊会一行还参观了位于上海交通大学闵行校区的李政道图书馆。李政道图书馆是2011年经中央批准兴建的科学家纪念馆,开创性地实现了包括图书馆、档案馆、博物馆、科技馆和艺术馆在内的"五馆合一"的功能定位。

在展厅区域,老师们参观了李政道先生的成长成才经历,了解了他为新中国教育科学事业发展做出的巨大贡献,欣赏到了李先生的画作,感受到了科学与艺术的交融之美,还意外看到了苏大老校长陈克潜在1986年写给李先生的信。

参观的最后一站,苏大机关青年联谊会一行还去了上海交通大学120周年校庆专题展示馆。交大办学历史可追溯到1896年创建的南洋公学,是中国高等教育的数个发端之一,2016年交大刚举办完120周年校庆,目前已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学。2020年,苏州大学也将迎来百廿校庆,交大校庆的成功经验,值得我们进一步学习。