苏州大学机关首届青年岗位能手大赛决赛暨颁奖典礼顺利举行

发布者:机关党工委发布时间:2017-06-22浏览次数:60

68日下午,机关党工委组织的由八个代表队24名选手同台比拼的机关首届青年岗位能手“擂台赛”及颁奖典礼在本部学术报告厅举行。校党委副书记、纪委书记高祖林,校党委常委、组织部部长邓敏,机关党工委书记、组织部副部长周玉玲,机关党工委委员、校办主任曹健,机关党工委委员、宣传部部长陈晓强,机关党工委委员、人事处处长刘标,机关党工委委员、财务处处长盛惠良应邀出席并担任点评嘉宾,机关各部门领导、支部书记和青年教职工观摩了本次比赛。

  

为了进一步开阔视野、塑造职业素养、打造“一专多能”的机关青年人才队伍,更有力地推进学习型、高效型、服务型、创新型机关建设,机关党工委从今年3月初就开始了机关首届青年岗位能手大赛的各项准备工作,经过充分的学习调研和精心准备,从组建组委会到精选专家出题、选题到初赛笔试直至决赛现场比拼、颁奖,经历了众多环节,该保密的保密、该公开的公开,历时百余天,环环相扣、井然有序。在比赛内容安排上既有打通单位各科室主业藩篱的业务题,又有体现综合素质提升要求的规章制度、校情校史、公文写作、法律基础、时政热点、公关礼仪等公共题,题目达千道,号称“千题大考”;比赛形式上既有汇聚一堂、埋头操练的集体笔试,又有体现知识储备、应变能力和配合协作等能力、水平的必答、抢答式同台竞技,是机关青年队伍的一次“华山论剑”。

  

比赛共吸引了25个机关部门40岁以下188名青年报名,报名人数占机关青年总数的85%以上。在初赛中,有6位选手获得满分150分的好成绩,44名选手获得140分以上的高分,参赛选手的平均分也高达122分。根据初赛中各代表队前三名成绩排名,最终有8支队伍脱颖而出、走上了众人瞩目的决赛——“擂台赛”。

  

比赛前,高祖林书记发表了热情洋溢的讲话,他指出举办青年岗位能手大赛意义重大又恰逢其时,强调机关青年人才队伍建设的重要性,感谢机关职能部门领导的高度重视和参赛选手的积极参与,也充分肯定了近年来机关党工委主动创新和开拓进取的工作态度和具体举措。

在整个决赛中,参赛选手们思维敏捷、沉着应变。必答题环节,是各部门业务题,24位选手全部答对,体现了选手们扎实的业务基本功;抢答题环节,紧张刺激、扣人心弦,对于每位选手都是机会与挑战并存,有的选手选择敢冲敢拼策略,有的选手则选择稳扎稳打策略,使比赛高潮迭起、掌声不断;风险题则考验选手胆识和智慧,选手要根据场上的情况适时调整策略,合理选择相应分值的题目。经过三轮比拼,最终,党委组织部(党校)代表队获得一等奖,审计处、保卫部(处)、发展委员会办公室三支代表队获得二等奖,国际合作交流处、财务处、党委宣传部、人事处四支代表队获得三等奖;保卫部(处)、党委组织部(党校)、发展委员会办公室、人事处、审计处等五个部门因为人员组织到位、初赛、决赛成绩显著获得优秀组织奖。

较高的比赛参与率和优异的初赛、决赛成绩显示了机关青年既有干事创业的热情、又有敢于面对挑战、不怕失败的勇气和决心,更有作为主人翁参与学校事业发展的强烈愿望,还有内心渴望展现自身智慧、能力的舞台和赛马场。这些都是难能可贵的,显示了苏大机关人的朝气与活力,也预示着苏州大学美好的未来!

  

在嘉宾点评环节,曹健、刘标、陈晓强、盛惠良等领导都高度肯定了台上青年的胆识和风采,勉励青年教工勤学苦练、不断提高业务技能,以饱满的热情和一流的管理服务于全校师生,也希望机关党工委能搭建更多让年轻人交流、学习和共同提高的舞台。