苏州大学机关党工委工作职责

发布者:发布时间:2016-03-09浏览次数:8

 

机关党工委是校党委派出的工作机构,在学校党委的直接领导下负责学校机关各部门的党建工作和思想政治工作,主要工作职责有:

1、认真宣传和执行党的路线、方针、政策,贯彻执行上级党组织和学校党委的决议、决定,加强党的思想建设、组织建设和作风建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助各部处负责人做好经常性的思想政治工作。

2、抓好机关各部门处级干部中心组的学习,组织和领导机关党员干部认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻五大发展理念,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导实践,增强党员干部的政策水平和思想素质。

3、落实机关党风廉政建设责任制,严格执行党的纪律和党风廉政建设的法规,教育和监督机关党员干部,严格遵守党纪国法和党风廉政建设的各项法规,坚决同腐败现象作斗争。

4、加强基层党支部建设。负责做好机关各党支部的换届选举工作;指导党支部开展主题教育活动,对党员进行教育、管理、监督和服务,保持党组织和党员的先进性;严格党的组织生活,监督党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;做好民主评议党员工作和党内评优工作,妥善处理不合格党员。

5、重视做好发展党员工作,严格程序和要求,加强对入党积极分子和发展对象的教育、培养和考察。

6、负责办理机关党工委所属党支部党员的组织关系接转以及党费的收缴、管理和使用。

7、积极推进机关科级干部培训和新进机关工作人员培训,不断拓展培训内容,打造机关培训品牌,提高机关科级干部的素质和能力,增强新进教职工对学校的认同感和使命感。

8、加强机关作风效能建设,塑造良好的机关形象,营造积极进取、规范有序、团结和谐的机关文化氛围。

9、领导机关工会、共青团、青年联谊会、退休协会等群众组织,支持他们依照各自的章程独立负责地开展工作。

10、根据校党委和行政的授权,做好机关公共性的行政管理工作。

11、认真完成学校交办的其他工作任务。