机关党工委召开党支部书记工作例会

发布者:机关党工委发布时间:2019-03-04浏览次数:10


31日上午,机关党工委召开2019年第一次支部书记例会,部分支部书记针对法治型党组织建设及党日活动进行经验交流,机关党工委部署了2019年度机关党建重点工作。会议由机关党工委书记王成奎主持。

会上,党委办公室党支部书记袁冬梅、招生就业处党支部书记靳葛围绕如何开展主题党日活动进行了交流。袁冬梅认为,好的党日活动需要有好的策划,各支部可党日活动做成系列活动。可与其他支部联合举办,充分发挥支部全体党员的作用、充分利用校内外资源,使党日活动内容更加丰富。靳葛认为要结和部门业务实际开展主题党日活动,要敢闯新路,探索出一条在实践中发现问题并尝试招生宣传工作的新路径,不忘初心再出发。

纪委办、监察处党支部书记陶培之、审计处党支部书记李华围绕法治型党组织的建设推进进行了交流,陶培之认为法治型党组织将要将深入学习宣传贯彻宪法、党章、国家监察法座位当前的重要的政治任务,准确把握各项法纪的精神实质,强化党内监督,用法律、纪律管住党员干部,以法治思维和法治方式惩治腐败,为校园营造风清气正的良好政治生态提供保障。李华认为要通过深化岗位职责风险教育、先进典型示范教育、案例警示教育,通过严格制度和责任,把培养和造就一支思想好、业务精、能力强、作风硬、素质高的审计队伍作为重要工作常抓不懈。

随后,党工委副书记冒维东部署了2019年度5项机关党建重点工作,即“不忘初心,牢记使命”专题教育、党支部集中换届、法治型党组织建设、五型机关建设、党员党性、纪律教育等,并对年度支部三会一课、主题党日备案、专题组织生活会党员民主评议、2018年度机关先进党支部、优秀党支部书记和优秀共产党员评选以及机关各部门改革创新先锋的评选表彰工作进行了部署,对各支部如何充分发挥“学习强国”学习平台和苏州市智慧党建平台为支部党建工作服务提出了明确要求。

最后,王成奎带领全体支部书记一起学习了中共中央印发的《关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》。《意见》和《条例》的颁发是新时代党内法规重要举措。他强调旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,《意见》就加强党的政治建设从坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态四个方面进行了部署,通篇贯彻和体现“两个维护”这一根本要求,着力提高党的政治建设的政治性、时代性、针对性,推动各级党组织和党员、干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。请示示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。《条例》对什么是请示报告、谁向谁请示报告、请示报告什么、怎么请示报告等基本问题作出明确规定,为开展请示报告工作提供了基本遵循,有利于推动请示报告工作全面走上制度化、规范化、科学化轨道。

会后为全体党支部书记发放《党员必须牢记的廉洁纪律》与《党员必须牢记的政治纪律》,要求全体党员认识共产党员“负面清单”,划出了纪律“红线”,争做一名优秀共产党员。同时要求各党支部结合专题组织生活会和党员民主评议开展党员纪律教育,逐条学习《中国共产党纪律处分条例》中“对违反工作纪律行为的处分”第一百二十一条至第一百三十三条有关规定。