走进课改一线 探讨业务融合——党委组织部(党校)、机关党工委支部走进我校姑苏课栈开展主题党日活动

发布者:机关党工委发布时间:2018-12-13浏览次数:10

1211日下午,为进一步学习贯彻全国教育大会精神,落实《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,促进基层党建与立德树人有机融合,党委组织部(党校)、机关党工委支部党员一行16人走进东教楼403姑苏课栈,与教务部相关领导、党员进行深入交流。本次活动由支部书记、组织部副部长张振宇主持,党委常委、组织部部长周玉玲,教务部部长周毅,机关党工委书记、组织部副部长王成奎,党校常务副校长戴佩良等参加了本次活动。


支部党员首先参观了姑苏课栈,了解姑苏课栈的建设、运行和管理情况。姑苏课栈由智慧树网与我校共建,于今年10月中旬建成开放,为广大教师提供了温馨舒适、便捷开放的课程研讨和交流空间,通过驻栈专家与技术人员高效的服务及时解除教师运用信息技术的后顾之忧,促使广大教师安心关注课程与教学本身,推动课程改革项目的顺利进行,保障“课堂革命”落细落实。

微信图片_20181212113136

信息技术与教学深度融合是新时代本科教学改革的重要趋势,教务部特色(创新)培养科科长李慧从课堂教学的五重境界出发介绍了课程要素整合、教学模式创新和考核方式转变等方面的具体做法,通过一个个感人故事讲述了信息技术改变课程的艰辛过程,以及课程改革带给师生的实实在在影响、情感与知识的多重收获。教务部部长周毅结合全国教育大会的新精神新部署,围绕落实立德树人根本任务,系统梳理了学校本科教学改革历程,从3个时间节点、7个方面的前后对比,回顾了我校本科课程体系建设与教学改革取得的经验成效,介绍了打造线上线下“金课”的有效做法,深入阐释了只有打造一流课程才有一流本科教育、才能造就一流人才的本科教学改革理念。

微信图片_20181212113114

本次走进姑苏课栈的主题党日活动使支部党员深受启发,各位党员围绕如何促进基层教学组织与基层党组织建设机制融合,如何加强教师党支部书记“双带头人”队伍建设,如何借鉴我校本科课程改革的做法与经验、聚焦教学改革需求提升党员干部教育培训针对性等方面展开了热烈讨论,纷纷表示将结合岗位着力为本科教学改革提供助力做好保障,扎实推进基层党建融入本科教学改革全过程,在课程改革一线激发基层党建改革新动能,在“双一流”建设中推动基层党建工作高质量发展。